【后勤保障】食品安全无小事,守护食安不容辞

来源:饮食服务中心 发布:2023-06-02

——饮食服务中心开展食物中毒应急演练

5月31日,饮食服务中心联合校医室、部分学生开展食物中毒应急演练。

演练开始前,饮食服务中心监控主管沈奇向参与本次活动的同学介绍了此次演练的目的和意义,并对本次演练的流程进行讲解。本次演练围绕“山药排骨”展开,假定食堂的排骨存放不妥而进行烹调售卖,多名同学通过食用该山药排骨出现头晕、腹痛现象,中心负责人开展及时处理。

10点30分,二餐厅发现多名同学就餐后出现头晕、腹痛现象,事发后五分钟内食物中毒第一应急小组赶到现场,询问同学身体情况,并将食物中毒人员的实时状况及时通知医务室相关人员及上级应急情况处置领导小组。

10点35分,医务所人员了解食物中毒情况,并及时救治,同时中心第二应急小组紧急下架所售山药排骨,并对可能引起食物中毒的环节进行逐一排查,并将留样菜肴送疾控中心检测。

此次演练,让学生参与其中,起到更好的监督和宣传工作,同时加强每位员工风险防范意识,筑牢食品安全防线。(文/图:戴依婷)