【新生第一课】健康第一课:公共卫生培训顺利举办

来源:人事监控部 发布:2024-09-12

9月11日晚,由学生工作部、后勤基建部主办,信息技术部协办的2024级新生开学第一课:公共卫生培训在3号教学楼101教室举办,培训采用线上线下相结合的方式,各教室同步直播,共计3000余名新生参加了本次培训。本次培训内容包括急救知识和传染病防控两个主题,特别邀请海宁市疾控中心传染病科科长李敏超和海宁市中心医院急救中心护士长俞芳主讲。

李敏超为新生们进行了传染病防控培训。李敏超讲解了传染病的流行特征及基本常识,特别针对结核病和水痘等传染病,提出了具体的预防及治疗措施。随后,李敏超重点讲解了大学生应该如何避免感染艾滋病以及如果发生高危行为后应如何采取有效的应急处置措施。培训会上,同学们纷纷提问,李敏超一一解答了关于防控的常见问题,现场气氛活跃。

俞芳为同学们带来了急救知识培训,内容涵盖了心肺复苏术和自动体外除颤器的使用方法。俞芳详细讲解了如何评估现场环境安全、判断患者意识以及心肺复苏的关键步骤,并通过现场示范,让同学们亲身体验了心肺复苏的操作流程。她强调,快速而正确的急救能够在关键时刻挽救生命,希望同学们能够牢记这些技能,在日常生活中有备无患。

此次公共卫生培训内容丰富、实用性强,帮助新生们了解并掌握了急救和传染病防控的知识。未来,后勤基建部将继续联合医务室加强健康教育,通过多种方式为全体师生提供更加丰富的公共卫生知识,推动健康校园的建设。(文/摄:薛纯雨)