【优质服务月】文化深呼吸,非遗进校园

来源:饮食服务中心 发布:2023-11-22

11月21日,一场以“海宁非物质文化遗产进校园”为名的优质服务月现场活动在一食堂东门小广场展开,校园掀起一股“非遗打卡”热潮。

活动集结皮影戏、竹编工艺、蚕桑工艺、滚灯及缠花等多项非遗项目。皮影师傅声情并茂地演绎大闹龙空、状元回乡等精彩故事,吸引着一波又一波师生前来观赏,表演结束师生还能走进皮影后台上手操作;缠花摊位,络绎不绝地赞美声:“这个好看”,“这个真精致”,欣赏过后师生还能买到心仪的缠花发饰;蚕桑工艺,师生在现场体验传统的“缫丝”过程,实在感受到蚕桑文化的魅力……

“非物质文化遗产”是我们传统文化自信的彰显,有助于提升学生核心素养。通过本次活动,也能让师生充分了解到丰富的本土非遗文化,感受中华传统文化的魅力,更能体会到作为新时代大学生的责任——有责任将华夏民族悠久的民族瑰宝传承并发扬光大!(文:戴依婷/图:戴依婷 王维佳)