【会议资讯】公共事务部参加浙江省高校类政府采购业务研讨会

来源:资产管理中心 发布:2019-04-15

2019年4月11日-12日,公共事务部相关负责人率资产管理中心采购人员赴绍兴上虞浙江理工大学科技与艺术学院参加了为期两天的浙江省高校类政府采购研讨会。

会上,浙江省财政厅政府采购监管处何一平处长和马瑞敏老师主要就高校政府采购工作业务指导及发展趋势作了报告,从政府采购法及实施条例的角度,为与会人员进一步梳理了采购专业知识和业务实操,把一些在平日采购执行中忽略的点再一次汇总概括。经过专家巧妙的解释,这些原本看上去“高冷”,距离很遥远的法律词汇变得容易理解和生动起来。

事务部采购人员充分利用会后的讨论时间,积极向何处询问了采购工作中碰到的具体问题,得到了专家相当到位的分析和回复。在12日的“高校采购内控制度如何建立和高校采购案例分析以及话术研究”会上,与会人员亦展开了激烈的分组讨论。

两个研讨小组都针对当下一些实际问题提出各种观点和经验分享,干货不断。公共事务部也借此机会提出了“作为独立院校,在政府不断“放权”,“还权”于采购人的大环境中,如何摸索属于我们自己的采购模式;独立学院在采购省政府集中采购目录规定的集中采购项目时的政策把握和操作方式”等思考,并且作为独立学院代表就采购中一些规范化操作模式进行了分享和交流。

面对独立学院的采购之路,公共事务部仍需要不断努力,利用合适的内控制度去规范我院采购行为,提高采购效率,通过更多经验的积累培养采购人员敏感度,提升采购人员办事水平。