【安全生产月】物业服务中心开展电梯安全知识培训和被困电梯演习

来源:物业服务中心 发布:2023-06-13

6月8日下午,后勤基建部物业服务中心开展电梯安全知识培训和被困电梯演习活动。本次活动邀请长安镇市场监督管理局副局长胡宏宇和浙江力石工程有限公司负责人周应伟做培训指导,学生代表、医护人员、安保、物业服务中心员工代表及电梯维保人员近百人参加其中。

胡宏宇在培训前作简要讲话。他强调电梯安全的重要性,呼吁全体学生和员工要加强电梯安全意识,了解电梯的安全使用方法。浙江力石工程有限公司负责人周应伟就学院电梯的维护保养作简要介绍,强调定期维护保养的重要性,提醒学生、员工充分了解电梯上的安全提示,在出现故障时及时采用正确的应急措施,保护自身安全。

本次演习模拟三位学生在乘坐电梯时因电梯故障被困于电梯内,学生按下电梯警铃进行求救,学院消控室接到求救后立即通知校内电梯管理员,随即启动电梯应急预案。电梯管理员以最快的速度抵达现场并联系维保人员,确认现场情况,发现人员被困于非平层,安抚被困人员等待救援。维保人员到场将轿厢停在安全楼层并安全救出被困同学,后续细致排除电梯故障,确保电梯可以重新投入使用。

此次电梯安全知识培训和电梯被困演习不仅加强了学生、员工对电梯安全知识的认知,也是对学院电梯安全管理及应急演练流程的一次检验。物业服务中心将继续加强特种设备的管理及监督工作,守护校园“后方”。(文:陈泽曦/图:吴燕婷)