【暖心后勤】海宁市健康知识普及行动公民健康素养大讲堂走进浙江财经大学东方学院——健康生活,合理膳食

来源:人事监控部 发布:2024-09-26

为提升全民健康素养,推动健康生活方式的普及,9月26日下午,后勤基建部举办了“三减三健”健康知识讲座,特别邀请浙江中医药大学附属第二医院临床营养科副主任营养师陈秋霞担任主讲。

陈秋霞首先通过一系列数据强调了肥胖对现代社会的严重影响。她指出,肥胖已成为诸多慢性疾病的主要诱因,如心血管疾病、糖尿病、关节炎、脂肪肝等,还增加了癌症的发生风险。肥胖不仅仅是外形问题,更严重的是对身体机能的全面影响,导致代谢紊乱,降低生活质量,甚至影响心理健康。此外,陈秋霞特别强调了“隐形肥胖”现象,即体重看似正常,但体内脂肪含量过高,尤其是内脏脂肪过多,这种情况同样存在健康风险。

随后,针对很多人关心的减重话题,陈秋霞提出了“科学减重,拒绝节食”的理念。她指出,极端节食虽然短期内有效,但长期容易反弹,甚至损害身体的基础代谢。减重应保持合理节奏,每周减少0.5至1公斤为宜。在减重过程中,合理膳食与适量运动缺一不可。她倡导“三减”的理念,即减盐、减油、减糖,并提出“三健”原则,指健康口腔、健康体重、健康骨骼,通过平衡膳食和良好习惯促进整体健康。

讲座结束后,陈秋霞还耐心解答了教职员工的健康疑问,涉及减重、老年人饮食管理及肥胖带来的心理压力。

本次讲座不仅让大家更加深入地了解了肥胖的危害及其预防手段,同时也为大家提供了科学减重和合理膳食的实用技巧。通过专家的讲解,大家认识到健康生活方式的重要性,并纷纷表示将会在日常生活中积极实践所学知识,为自己的健康保驾护航。(文/摄:薛纯雨)