微观下的食堂,了解食品安全

来源:超级管理员组 发布:2014-04-30

菜肴是如何加工的?包子是怎么制作的?油腻腻的餐具是怎样变干净的?带着这些师生关心的问题,4月18日饮食服务中心与生活园区学生服务与管理中心的同学们共同开展了“微观下的食堂,了解食品安全”的学生进食堂主题活动。
早上6点,16位学生代表来到一食堂,依次参观了原料验收、菜肴留样、面点制作等环节。了解到进入食堂的所有原料都有检验合格证明,采购人员也要每天对蔬菜进行农药残留测试,严把食品安全源头关;对于师生每天所吃的菜肴,食堂都有进行留样,每个留样品种重量需要大于100克,每餐留样都要保存48小时。这一系列措施不仅是对师生负责,也是对餐厅确保食品安全的有力保障。
接着同学们来到面点间,与阿姨一起学做面点。从和面、压面、摘剂子、擀皮到成形,阿姨们一边动手一边热情地将每一个制作环节介绍给同学们,没几下,一个个褶子分明、形态饱满的包子就在阿姨们手中捏出来了,同学们依样画葫芦,花了好大劲包出来的仍然是“形态各异”的包子。亲身体验过,大家才体会到每天在吃的小小包子,做起来并没有想象中那么简单。
上午10点,第二批学生代表陆续参观了初加工间、厨房间、米饭生产线及餐具洗消间等场所。知道了原来蔬菜和肉类原料是在不同的房间中加工的,为的是防止食物间的交叉污染;每天吃的米饭是用米饭生产线做出来的,每锅的下米量、下水量、煮制时间都是由电脑控制,确保每锅米饭的品质统一;大家使用的餐盘都要经过“一刮、二洗、三冲、四消毒、五保洁”五道程序;……
参观结束,同学们还来到售饭窗口,亲身参与到售饭、打汤的工作中。
通过这次活动,让更多的同学了解了微观下的食堂,亲身体验食堂劳作,体会到了劳动的辛苦与快乐。