饮服中心开展食物中毒应急演练活动

来源:超级管理员组 发布:2014-04-30

确保师生就餐的食品安全卫生是餐饮工作的底线,也是不能触碰的红线。为响应公共事务部今年安全生产月活动,饮食服务中心于4月22日开展了食物中毒应急演练。
上午十时二十分在二餐厅有发现5名学生出现头晕、呕吐、腹痛情况,事发后五分钟内食物中毒第一应急小组赶到现场,询问同学身体情况,并将食物中毒人员的状况及时上报学校相关领导及上级应急情况处置领导小组。
十点二十八分,第二应急小组赶到事发现场,了解食物中毒情况,并及时通知医务所人员前往救治。
十点三十五分,医务人员赶到现场对食物中毒学生进行紧急救治,对两位病情较重的学生转送医院。同时第三应急小组根据现场中毒反馈情况暂停餐厅供餐,对可能引起食物中毒的环节进行逐一排查,并将留样菜肴送疾控中心检测。
十点五十分,经过细致排查及检测报告显示,此次食物中毒是由于餐厅自行腌制的咸肉,腌制时间过短,烹调不当,造成亚硝酸盐严重超标,从而引起了本次食物中毒。
通过这次演练,有效提高了我中心应对食物中毒突发事件的处置能力,有效做到早发现、早控制、早报告、早治疗、早反馈。最大限度减少食物中毒事故带来的危害,切实保障师生的身体健康。