消防安全在于防

来源:公共事务部综合办 发布:2015-03-26

近期,东方学院公共事务部联合安全保卫部对学院商业网点展开了消防安全专项检查。此次检查重点为餐饮商铺灶炉、电源电线、应急消防灯及消防设施等。

从检查结果来看,大部分商业网点在消防意识、消防设施配备等方面情况良好,还有少部分商业网点存在消防安全隐患问题,主要集中在:应急灯等消防设备未按要求安装使用;部分插座无3C认证;超市安全通道开启时间过长,尤其是应急灯未按要求安装使用问题最为突出,安全问题不容乐观。检查中发现,个别商铺应急灯悬挂位置不正确或未插电源、使用自制插线板、灭火器数量不足等,这些问题暴露出个别经营者消防意识淡薄,管理上呈现出无序状态。检查人员对当事责任人提出了严厉批评,并责令相关商业网点立即进行整改,彻底落实消防安全要求,以接受两部门的联合追踪复查。

公共事务部将督促相关商业网点责任人结合本次检查情况,及时纠正改进,同时将出台、实施更为严密的检查考核制度、措施,强化对学院商业网点的监管,维护正常的经营秩序和校园安全稳定。