【后勤人物】魏芬玲:她的双手和热情,为我们守住了一份传统的味道

来源:综合办公室 发布:2024-04-08

魏芬玲,中共党员,专科学历,中式面点师(高级),现任一食堂一餐厅经理、面点技术顾问。2008年进校,进校以来多次获得部门先进个人、服务之星的荣誉称号,曾获浙江省高校后勤协会伙专会第六届、第七届烹饪大赛白案铜奖。作为一名手艺人、一名中共党员,她始终以“时时放心不下,事事落实到位”的工作作风严格要求自己,秉持服务有温度、师生满意多的原则,为后勤的高质量发展增砖添瓦。

煮艾叶、调青汁、调馅、和面、揉面、包青团……3月26日,新一期厨艺创新课堂在一食堂二楼展开,面点师魏芬玲正带领同学们制作青团。魏芬玲是学院一食堂的面点师,包子、饺子、大饼、油条、麻花、粽子、桃酥……这些中式糕点她都擅长。其实,魏芬玲这手艺完全是自学的,线下课程、线上视频、同行交流……都是她学习的渠道。

荷花酥,这一南宋临安宫廷糕点之经典,历经千年传承,如今在杭州这片土地上焕发出新的光彩,成为备受赞誉的传统小吃之一。其制作之精细,从原料的精选与巧妙搭配,到面团的精细揉捏和恰到好处的发酵,再到烘烤的火候与时间的掌控,每一步骤都凝聚着制作者的心血与智慧。魏芬玲在荷花酥的制作上,不仅学到了传统技艺的精髓,更融入了自己的独特见解与心得,由她制作的荷花酥“酥酥层清晰,酥松香甜”,赢得了师生的一致好评。

作为餐厅经理,魏芬玲坚信,只有不断提升餐饮品质,才能提高师生满意度。煎包是食堂最受师生欢迎的早餐之一,底色金黄,焦脆,馅浓香可口。推出煎包后,她便始终关注着师生们的反馈,认真倾听每一位师生的声音,带领团队不断改进和优化煎包的制作工艺和口感。除了煎包之外,魏芬玲还注重推出其他多样化的早餐选项,以满足不同师生的口味需求。“说实话,餐厅工作还是很累的,后来做了餐厅经理也入了党,对自己的要求更严格了,空下来的时间我经常做点心的笔记,也经常买一些点心的书本,所有我会做的点心没有师傅教的,都是我边学习边琢磨边实践出来的。”魏芬玲说。

作为厨艺创新课堂的“御用讲师”,魏芬玲以精湛的烹饪技艺和丰富的经验,为学生们带来了一堂堂生动而实用的课程。从简单的小炒到精致的点心,她不仅教授了学生们烹饪技巧,更是毫无保留地将自己的宝贵经验分享给了他们,让每一位参与“厨艺课堂”的学生收获满满。每当看到学生们认真听讲,亲手制作出一款款美味的点心,魏芬玲的脸上总会洋溢出满足和自豪的笑容。

将兴趣发展为事业,十几年来始终如一,魏芬玲不仅做到了“守初心”,还成为文化传播人。这几年,她不断地研发中式糕点,努力为师生带来中式点心、分享传统滋味。魏芬玲说:“希望通过我的努力,能让更多的人了解和喜欢我们的传统美食。”

在这个快节奏的时代,魏芬玲用她的双手和热情,为我们守住了一份传统的味道。她的故事,不仅是对传统美食的热爱和坚守,更是对生活的热爱和执着。我们期待,在魏芬玲的引导下,更多的人能走进传统美食的世界,感受那份独特的美好和魅力。(文/摄:杨洁)