关于开展2020年“安全生产月”活动的通知

来源: 发布:2020-06-08

今年6月是第19个全国“安全生产月”,为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神并结合我院实际,特开展以“消除事故隐患、筑牢安全防线”为主题的“安全生产月”活动。现将具体事项安排通知如下:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产,推动树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制事故发生,切实维护学院师生生命财产安全。以“消除事故隐患、筑牢安全防线”为主题,结合东方学院实际情况,部署开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,切实推动后勤安全管理,落实安全生产责任,提高员工安全意识和防范技能,推动校园安全生产的各项工作落到实处,积极打造“平安校园”。

“消除事故隐患、筑牢安全防线”

6月初---7月初

四、活动内容及活动安排

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

开展专题学习,安排理论学习,学深悟透习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立安全发展理念,切实增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。

(二)宣传动员,营造氛围,做深做实“安全生产月”主题宣传

1、通过公众号、制定宣传板、悬挂安全生产警示横幅等形式开展宣传,突出“消除事故隐患、筑牢安全防线”的主题,营造浓厚的校园安全活动氛围。

2、参加全国安全打榜直播答题活动,积极参与中国应急信息网、全国“安全生产月”官网等平台上的知识竞赛活动;在抖音平台参与“我是安全明白人”话题,在新浪微博响应“身边的安全谣言”话题,普及安全知识。

(三)开展“排查整治进行时”专题活动

在6月整月期间,各中心(室)要开展一次全面彻底的安全检查、事故隐患排查自查自纠活动,消除事故隐患,重点对校舍安全、食品卫生、疫情防控、消防设备的配备和运转以及学校治安防范措施落实等情况进行检查,发现隐患要及时整改到位。

、“安全生产万里行”活动主要内容

2020年“安全生产万里行”与“安全生产月”活动同步启动,12月份结束。各中心(室)要紧紧围绕“消除事故隐患、筑牢安全防线”要求,深入重点发掘典型、宣传先进、曝光落后。充分发挥87571235举报投诉热线、微信平台作用,鼓励引导广大师生举报重大隐患和违法违规行为,及时开展检查、督促整改,确保切实解决安全问题,消除安全隐患。及时进行跟踪报道,开展案例警示教育。

(一)加强组织领导

各中心(室)要高度重视“安全生产月”活动,成立“安全生产月”活动组委会,统筹推进各项工作,并成立工作专班,推进各项任务落实,制定“路线图”或“施工表”,明确责任单位、责任人和时间节点,做好工作保障。

(二)强化宣传,营造浓厚氛围

各中心(室)要紧紧围绕活动主题和重点内容,推出更多形式多样、内容丰富的宣传报道,尤其要加强宣传报道的针对性和实效性,推动有关部门切实履行责任,通过后勤与各中心协同联动的宣传合力,不断扩大“安全生产月”活动的覆盖面和影响力。

(三)确保工作实效

各中心(室)要把“安全生产月”“安全生产万里行”各项活动与推进我院平安后勤建设紧密结合,因地制宜、有力推进,真正实现以活动促工作、以活动保安全;要坚决防止工作脱离实际、简单化部署,力戒形式主义、走过场。

(四)强化督导,认真做好总结

各中心(室)要充分发挥协调作用,加强督促和指导,确保“安全生产月”活动层层推进、项项落实。活动结束后及时总结、留存文字和影像资料,以图片和文字整改方案为内容,7月初交综合办公室备案,此项将以此作为年终各中心(室)和个人评先评优的重要考核内容。

特此通知。

后勤基建部