首页 > 专题栏目 > 绿色校园建设 > 正文

【垃圾分类】我院召开垃圾分类处理工作动员大会

来源:综合办 发布:2018-12-12

12月11日,我院在学术中心第二报告厅召开垃圾分类处理工作动员大会。东方学院副院长金国锋、蒋钰明,海宁市垃圾分类处置办公室主任朱利江,长安镇(高新区)垃圾分类领导小组组长、长安镇人民镇府镇长黄征,海宁市垃圾分类处置办公室副主任邬祖根,长安镇(高新区)垃圾分类领导小组副组长、长安镇人民镇府副镇长沈育峰,海宁市垃圾分类处置办公室综合组组长石佳叶出席,各职能部门代表、各分院党支部书记及学生代表参加。会议由公共事务部负责人主持。

会议指出,垃圾分类利国利民,功在当代、利在千秋。高校是培养社会主义建设者和接班人的主阵地,大学生群体又是全社会最具朝气和活力的群体,是国家和民族的希望和未来,在实践和推动社会文明进步方面,责无旁贷。学院全面启动并落实学院垃圾分类处理工作,是学院积极响应党和政府号召,支持和推动共建共享生态文明的实际行动,更是学院着力提升师生文明素养、优化校园环境、建设美丽校园的重要举措。

金国锋副院长在会上指出,为扎实推进垃圾分类处理工作,学院前期已经做了大量的准备工作:在省市垃圾分类方案的基础上,研究制定了学校工作细化方案,积极谋划推进“五个全面”,即全面采购更新垃圾分类处理设施设备,全面开展垃圾分类处理宣传教育,全面停止早餐打包服务,全面推进无餐饮教学区建设。在此基础上,学院各分院、部门、学生机构、社团组织纷纷利用网站、微信公众号等宣传平台,通过主题班会、主题团日、专题设计、文明劝导等活动载体在校内外开展了丰富多彩、卓有实效的垃圾分类专题活动,校园垃圾分类工作氛围基本形成。今后,学院将结合实际,着力从提高思想认识、强化责任担当,加强组织领导,强化工作协同,深入开展共建共治、强化监督考核等三方面继续扎实、深入推进落实好垃圾分类工作。

朱利江主任强调垃圾分类是海宁市政府力推的一件大事,是经济社会发展的一件急事,更是高校内部治理、立德树人的一件要事,开展校园生活垃圾分类工作,是贯彻落实节约资源和保护环境的基本国策,深入推动垃圾分类处理常态化与生活化,全力推进校园生态文明建设与师生文明素质提升的一项重要举措。海宁市、长安镇两级分类办要按照职责分工,全力支持配合东方学院生活垃圾分类工作。学院要切实把垃圾分类工作作为学校环境建设的一项重要任务抓实、抓好、抓出特色,把生活垃圾源头减量、分类、回收利用等知识纳入学校教育和社会实践内容,探索建立符合学院实际的工作机制,不断总结,稳步提升,力促长安镇(高新区)学校垃圾分类工作扎实开展并取得实效。

在蒋钰明副院长宣布浙江财经大学东方学院垃圾分类处理工作正式开始后,与会领导现场查看指导学院垃圾分类处理工作开展情况,市垃圾分类处置办公室综合组组长石佳叶给参会师生做垃圾分类专题宣讲培训。