首页 > 专题栏目 > 主题月活动专题 > 正文

加强安全法制 保障安全生产

来源:公共事务部 发布:2015-04-30

为深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示精神,进一步加强安全生产宣传教育工作,4月份,公共事务部以“加强安全法治 保障安全生产”为主题,紧紧围绕安全生产重点任务,普及安全知识,弘扬安全文化,集中开展了一系列安全生产教育活动,推动校园安全生产的各项工作落到实处,努力创建安全、文明、健康、和谐的校园。

一、全面宣传动员,深入周密部署

4月1日上午,公共事务部余健部长主持召开了事务部安全工作暨安全生产月活动动员会,传达并贯彻落实学院安全稳定工作会议精神,部署2015年安全工作,对“加强安全法治 保障安全生产”安全生产月活动作了深入的宣传动员。要求各中心结合实际,以“等级平安校园考核”为契机,组织开展一系列安全培训、演练、教育和排查活动,时刻紧绷“安全”这根弦,消除安全隐患,杜绝事故发生。学院安全保卫部杜晗君部长也对食堂、高配、医务室、营业用房等重点部门的安全稳定工作提出了具体要求。

会后,事务部各中心也积极组织召开部门安全生产工作会,进一步落实安全工作整治和大检查活动,推进安全生产月活动,确保把安全稳定工作落到实处。

二、传播安全文化,宣传安全知识

为了唱响安全主旋律,营造安全生产月活动氛围,4月初,综合办在一食堂、二食堂等人员比较集中的地方,悬挂张贴了安全生产警示横幅。饮服中心还利用一食堂前宣传栏,精心制作了“一份菜肴的形成”图文宣传,让师生充分了解到菜肴制作过程中食堂对食品原料的安全规范操作流程,营造浓厚的安全生产月活动宣传氛围。

三、组织安全培训,提高安全意识

“人生不能重来,生命没有NG”, 3月17日下午,事务部组织部门义务消防员、各中心管理,维修、厨师、食堂承包档口等工作人员100余人参加了安全保卫部组织的消防安全知识培训,了解火灾的发生原因及带来的严重危害,以及如何正确的防火、灭火和自救方法,进一步加深了员工对消防安全重要性的认识,增强了安全防范意识,敲响安全警钟,对安全生产工作的开展起到了良好的促进作用。

4月16日,公共事务部特邀长安交警中队中队长楼骏在学术中心2号报告厅举办交通安全知识讲座,从交通事故案例分析、交通违法处理、酒驾处罚、车辆年审等多方面进行了讲解,增强了员工对交通安全知识和交通法规的认知,提高了员工交通安全防范意识,确保交通安全,共创平安和谐生活。

四、学生走进食堂,了解食品安全

4月21日,院膳食监督委员会主办了“透明食堂”——走进食堂活动。活动旨在让同学们近距离接触食堂,通过亲身体验了解食堂背后的故事,监督食堂食品安全。

活动前期社区通过网上征集等方式评选最受冷落的五个菜,通过投票让食堂工作人员更加了解同学们的口味,利于菜肴的改善。

活动当天从早上6点一直到下午,同学们在食堂沈奇老师的带领下,陆续了解了食堂工作人员的着装标准;参观了蔬菜的称重洗切、蛋类的清洗过程;查看了鱼类洗切间、肉类洗切间、早餐制作间、冷菜加工间、菜品留样保存、碗筷盘子清洗间、烹饪间和米饭生产线;获悉了原料采购索证制度、从业培训制度和从业人员健康检查制度等涉及到食品安全的台账制度。发现烹饪间干净整洁,厨房用具摆放整齐,洗切间切菜区域分块清晰,米饭生产线每一道工序都由电脑控制,机械操作。整个后厨井然有序,有条不紊。

此次活动的开展让学生们了解了食堂内部的运作,每个环节都通过了严格的安全检查。通过食堂运作透明化的呈现让同学成为食堂食品安全监督的一部分,在明白食品安全重要性的同时,也为食品安全贡献一份力量。

五、组织安全预案演练,提高应急处置能力

事务部各中心紧紧围绕“加强安全法治,保障安全生产”的主题,结合部门安全生产工作实际,通过开展应急预案演练全面推动应急管理工作的落实。

4月28日-29日,饮服中心、物业中心分别举办了食堂火灾应急演练和楼宇安全疏散演练活动。演练从步骤、措施、分工等方面进行了详细安排。通过演练,进一步提高了员工科学合理处理校园突发事件的实际操作能力。5月,事务部还将组织义务消防队参加安保部举办的消防应急预案演练,为“平安校园”的创建奠定坚实基础。

六、开展检查,排除隐患

4月中下旬,公共事务部集中力量组织开展了安全隐患排查,对学术中心等场所进行专项检查,包括食品安全、消防安全、用电安全、卫生防疫、安全台账等;组织电梯维保厂家专业技术人员分批对校内12部电梯的安全警示标志、轿门光幕、维保情况、电梯是否在检验有效期、紧急呼叫按钮是否完好以及求救电话是否通畅等进行排查,对发现的问题及时维护和整改,更换存在隐患的零部件,防患于未然,确保校园平安。

安全生产是一个永恒的主题。我们会继续认真贯彻落实“安全第一,预防为主”的方针,围绕年度安全生产和安全月活动积极地开展工作,时刻铭记安全责任意识,进一步推进“平安校园”建设,为广大师生提供安全的教学、生活环境。